Auf dem Schedlerhof halten wir Rinder der Rasse Original Braunvieh. Wir züchten diese im Herdbuch des Zuchtverbandes Vorarlberg Rind.

Abgesehen davon, dass es sich beim Original Braunvieh um wertvolles Kulturgut handeltn, hat diese Rasse für uns noch viele weitere Vorteile:

  • hohe Vitalität und Gesundheit
  • lange Nutzungsdauer/ hohe Lebenserwartung
  • gute Eignung für die Alpung, aufgrund des geringen Gewichts und der Robustheit
  • Zweinutzung für Selbstversorgung (akzeptable Milchleistung und gute Muttkuheigenschaften zur Fleischerzeugung)
  • gute tägliche Zunahmen in der Mutterkuhhaltung mit wohlschmeckendem Fleisch
  • Zutraulich im Umgang
Unsere Babsi mit Kalb auf der Alpe Schattenlagant
Unsere Enzian mit Kalb im Winterauslauf

Derzeit haben wir zwei Mutterkühe mit Kälbern welche von uns saisonal zur Selbstversorgung auch gemoken werden. Die Milch verarbeiten wir zu Joghurt und Frischkäse, ausschließlich für den Eigengebrauch. Die Nachzucht unserer Tiere nutzen wir selbst bzw. vermarkten diese direkt.

Wir setzen bei der Rinderhaltung auf die Kombinationshaltung. Das bedeutet, dass unsere Kühe während der Wintermonate in Anbindehaltung in unserem Stall stehen und mehrmals wöchentlich Auslauf bekommen. Während der Sommermonate werden unsere Rinder auf der Alpe Schattenlagant gealpt. Im Frühjahr im Herbst weiden sie auf den Flächen um den Hof. Die Kälber sind von der Geburt bis zur Schlachtung bei bei ihren Müttern.